Manter a cozinha limpa é um desafio e tanto. Afinal, esse é um ambiente da casa com muito movimento, não só porque é onde a família prepara refeições continuamente, mas porque também sempre tem alguém indo à geladeira, por exemplo, para pegar algo. E todo esse agito acaba sujando o fogão, armários, bancadas, azulejos etc.
Se você está com dificuldades para manter a cozinha limpa e organizada, talvez seja a hora de criar um checklist básico de faxina. Afinal, organizar a cozinha não precisa ser um fardo, até porque você pode adotar a estratégia de fazer pequenas coisas mais constantes, evitando o problema maior da cozinha suja.
Preparado(a)? Boa leitura!
Para muitas pessoas, a cozinha é o melhor lugar da casa. Mas, em muitas situações, ela acaba ficando para trás na lista de prioridades da semana. A partir daí, é comum que o fogão fique sempre engordurado, o pano de prato acabe encardido ou a geladeira tenha até produtos fora da validade, por exemplo.
E isso vira uma bola de neve sem fim: quanto mais sujo, mais difícil de limpar e organizar.
Por isso, veja os equívocos mais comuns que levam a essa dificuldade para manter a cozinha limpa.
Pratos sujos e restos de comida na pia são um convite para insetos e bactérias. Além disso, a louça suja na pia deixa mau cheiro.
Se você não sabe como organizar uma cozinha pequena, pode ser ainda pior, já que o cheiro ruim também se espalha pela casa.
Por isso, sempre que for limpar cozinha, comece pela pia!
Quando a sujeira se acumula na pia, aumentam os riscos de contaminação cruzada – quando microorganismos de um alimento são transferidos para outro alimento. Alguns alimentos que são derramados também podem ficar grudados na pia.
Se isso acontecer, você vai ter ainda mais dificuldade para manter a pia limpa e organizada.
Uma sugestão para não bagunçar muito quando for cozinhar é planejar com antecedência e seguir uma ordem lógica na preparação de refeições:
Sabe aquele queijo que está guardado há semanas? Ou aquele pedaço de bolo que já não está com aspecto tão bom? O mau armazenamento dos alimentos pode não só comprometer a sua saúde, como também deixar a cozinha suja.
Uma geladeira bagunçada também pode ocultar os alimentos. Ou seja, quando você precisar daquele ingrediente especial para cozinhar, o prazo de validade já passou!
Quantas vezes por dia você descarta o lixo acumulado?
Se não estiver fazendo isso diariamente, é hora de mudar essa situação. Quando os restos de alimentos ficam por muito tempo na cozinha, moscas e baratas podem ser atraídas.
Se o lixo estiver mal fechado ou transbordando, o chorume – líquido escuro da decomposição da matéria orgânica do lixo – pode escorrer e contaminar as superfícies próximas. Vamos combinar que uma cozinha limpa não pode ter isso, concorda?
Umidade e bactéria são duas palavras que andam juntas. Já pensou como o pano de prato pode ser um verdadeiro paraíso para os microorganismos?
Se ainda não, é hora de ir até a cozinha e trocar aquele pano molhado que você usou para secar a louça.
Além de prejudicar a limpeza dos produtos para cozinha – como pratos, vasilhas, talheres e copos – um pano de prato sujo ainda pode espalhar mau cheiro pelo ambiente!