Como manter a limpeza da cozinha em dia | Cuidado da casa

Muitos acreditam que o banheiro é um dos ambientes da casa que mais acumulam germes e bactérias, mas a cozinha também não fica atrás. É extremamente importante manter a limpeza da cozinha, pois é o local onde todos os alimentos são armazenados e consumidos, afetando diretamente a nossa saúde.

Por isso, é necessário se atentar aos armários, os utensílios e o espaço da cozinha em geral, a fim de mantê-lo limpo e organizado com mais frequência para evitar o risco de contaminações ou doenças.

Neste artigo, você vai conferir 5 dicas especiais para deixar a cozinha limpa com mais facilidade no dia a dia. Boa leitura!

 

O que usar na limpeza da cozinha?

Nem sempre a única forma de limpar e organizar bem sua cozinha é fazendo um faxinão.

Além da limpeza mais profunda, você pode manter uma rotina de limpeza diária. Para garantir maior praticidade e agilidade na limpeza da cozinha, a dica é ter pequenos acessórios que podem ajudar você a fazer mini faxinas diariamente.

Os produtos de limpeza para cozinha que mais podem te ajudar nesta rotina, são:

 

5 dicas para arrumar a cozinha de forma prática

Se você ainda não sabe como limpar armário de cozinha ou outros utensílios desse ambiente com mais praticidade no dia a dia, devido a quantidade de tarefas que você já tem no dia a dia, separamos um passo a passo para te ajudar.

Confira, a seguir, as principais dicas de limpeza na cozinha!

1. Comece pela pia

A limpeza da pia pode parecer uma tarefa simples, mas caso não seja feita com o devido cuidado, pode gerar acúmulo de germes e bactérias nos alimentos. Evite deixar panos de prato molhados, esponjas com mais de uma semana de uso.

Ter um lixo de pia também é comum em muitas casas, mas é melhor ter uma lixeira maior embaixo da pia, para não ter o risco de contaminação na hora de lavar as louças e manusear os alimentos.

Tenha a rotina de sempre lavar a pia, usando produtos de limpeza que eliminem as bactérias, e secá-la logo em seguida. Usar álcool não é recomendado, pois a pia fica próxima ao fogão e isso pode causar acidentes.

2. Os armários não devem ficar de fora

Apesar de muitas pessoas ficarem com dúvidas sobre como limpar gordura de armário de cozinha, o segredo é fazer um cronograma de limpeza para essa área e cumpri-lo uma vez a cada semana.

Se o armário é feito de madeira, evite deixá-lo úmido. O indicado é passar sempre um pano molhado, com sabão neutro e esperar secar completamente antes de guardar os utensílios. Se o armário da sua cozinha for inox, o ideal é limpá-lo semanalmente com pano úmido e sabão de coco ou neutro.

Essa dica de limpar com frequência e fazer uma limpeza mais pesada na cozinha, pelo menos uma vez por semana, também é ótima para quem deseja saber como clarear armário branco de cozinha, pois móveis brancos necessitam de limpeza constante para evitar manchas que perdurem.

3. O fogão acumula muitos resíduos

Uma dica importante no processo de limpeza da cozinha é: nunca limpe o fogão ainda quente. Espere esfriar completamente para iniciar qualquer limpeza. Retire as peças removíveis e leve-as à parte. Para que fiquem ainda mais limpas, o ideal é que as peças fiquem de molho por alguns minutos.

Depois disso, use produtos de limpeza para retirar a gordura mais grossa do fogão e, por último, passe um paninho seco. Uma dica que ajuda a eliminar a gordura e limpar de forma pesada sem agredir as superfícies é usar o Ajax Fresh Lemon.

4. A geladeira deve receber uma atenção especial

Para que a limpeza da cozinha seja completa, é preciso higienizar e organizar também a geladeira, que é um dos principais eletrodomésticos desse espaço, onde ficam boa parte dos alimentos.

Limpar a geladeira é uma etapa que leva um tempinho e funciona mais ou menos como limpar o armário da cozinha, mas tem algumas particularidades e essa limpeza deve ser feita pelo menos uma vez a cada semana (não precisa ser uma grande faxina, mas apenas uma manutenção).

Faça assim:

  • comece retirando todos os alimentos, utensílios e produtos que estão na geladeira;
  • tire as peças removíveis, como prateleiras, para lavar de forma separada;
  • limpe a parte interior da geladeira com água, adicionando soluções de limpeza de sua preferência;
  • recoloque os alimentos de forma organizada.

5. O chão da cozinha precisa de bons produtos para limpeza

Para a limpeza do chão da cozinha, recomendamos o uso dos produtos Ajax, que são práticos de usar e eficientes no combate às bactérias.

Além de limpar a cozinha com mais facilidade, retirando manchas e o acúmulo de gordura do dia a dia, o ambiente ainda fica perfumado e com o aspecto de limpeza por mais tempo.

 

 

Dúvidas frequentes sobre limpeza da cozinha

O que deve ser priorizado na limpeza da cozinha?

Quando o tempo é curto para limpeza da cozinha, o foco deve ser tirar o pó, desinfetar as superfícies, limpar o fogão e a geladeira, higienizar as louças e retirar a gordura dos armários e das paredes.

Quanto tempo vou gastar para limpar a cozinha?

Se você deixar para limpar só uma vez por semana, a faxina pode demorar muito mais, então o indicado é separar de 15 a 30 minutos por dia, organizando as louças, a geladeira e higienizando o fogão e as superfícies, para manter a cozinha sempre limpa e protegida contra bactérias.

Quais atividades de limpeza da cozinha devem ser diárias?

Para manter uma cozinha limpa e segura, é essencial realizar algumas atividades diariamente. Comece lavando a louça utilizada e limpe as superfícies de preparação de alimentos, como bancadas e fogão. Não se esqueça de higienizar os utensílios de cozinha após o uso. Varra o chão para evitar acúmulo de sujeira e migalhas. Por fim, esvazie o lixo regularmente para manter o ambiente livre de odores desagradáveis e garantir a higiene adequada.

Compartilhe