Muitos acreditam que o banheiro é um dos ambientes da casa que mais acumulam germes e bactérias, mas a cozinha também não fica atrás. É extremamente importante manter a limpeza da cozinha, pois é o local onde todos os alimentos são armazenados e consumidos, afetando diretamente a nossa saúde.
Por isso, é necessário se atentar aos armários, os utensílios e o espaço da cozinha em geral, a fim de mantê-lo limpo e organizado com mais frequência para evitar o risco de contaminações ou doenças.
Neste artigo, você vai conferir 5 dicas especiais para deixar a cozinha limpa com mais facilidade no dia a dia. Boa leitura!
Nem sempre a única forma de limpar e organizar bem sua cozinha é fazendo um faxinão.
Além da limpeza mais profunda, você pode manter uma rotina de limpeza diária. Para garantir maior praticidade e agilidade na limpeza da cozinha, a dica é ter pequenos acessórios que podem ajudar você a fazer mini faxinas diariamente.
Os produtos de limpeza para cozinha que mais podem te ajudar nesta rotina, são:
esponja de limpeza;
vassoura;
flanelas;
desinfetante líquido e spray;
lenços desinfetantes.
Se você ainda não sabe como limpar armário de cozinha ou outros utensílios desse ambiente com mais praticidade no dia a dia, devido a quantidade de tarefas que você já tem no dia a dia, separamos um passo a passo para te ajudar.
Confira, a seguir, as principais dicas de limpeza na cozinha!
A limpeza da pia pode parecer uma tarefa simples, mas caso não seja feita com o devido cuidado, pode gerar acúmulo de germes e bactérias nos alimentos. Evite deixar panos de prato molhados, esponjas com mais de uma semana de uso.
Ter um lixo de pia também é comum em muitas casas, mas é melhor ter uma lixeira maior embaixo da pia, para não ter o risco de contaminação na hora de lavar as louças e manusear os alimentos.
Tenha a rotina de sempre lavar a pia, usando produtos de limpeza que eliminem as bactérias, e secá-la logo em seguida. Usar álcool não é recomendado, pois a pia fica próxima ao fogão e isso pode causar acidentes.
Apesar de muitas pessoas ficarem com dúvidas sobre como limpar gordura de armário de cozinha, o segredo é fazer um cronograma de limpeza para essa área e cumpri-lo uma vez a cada semana.
Se o armário é feito de madeira, evite deixá-lo úmido. O indicado é passar sempre um pano molhado, com sabão neutro e esperar secar completamente antes de guardar os utensílios. Se o armário da sua cozinha for inox, o ideal é limpá-lo semanalmente com pano úmido e sabão de coco ou neutro.
Essa dica de limpar com frequência e fazer uma limpeza mais pesada na cozinha, pelo menos uma vez por semana, também é ótima para quem deseja saber como clarear armário branco de cozinha, pois móveis brancos necessitam de limpeza constante para evitar manchas que perdurem.
Uma dica importante no processo de limpeza da cozinha é: nunca limpe o fogão ainda quente. Espere esfriar completamente para iniciar qualquer limpeza. Retire as peças removíveis e leve-as à parte. Para que fiquem ainda mais limpas, o ideal é que as peças fiquem de molho por alguns minutos.
Depois disso, use produtos de limpeza para retirar a gordura mais grossa do fogão e, por último, passe um paninho seco. Uma dica que ajuda a eliminar a gordura e limpar de forma pesada sem agredir as superfícies é usar o Ajax Fresh Lemon.
Para que a limpeza da cozinha seja completa, é preciso higienizar e organizar também a geladeira, que é um dos principais eletrodomésticos desse espaço, onde ficam boa parte dos alimentos.
Limpar a geladeira é uma etapa que leva um tempinho e funciona mais ou menos como limpar o armário da cozinha, mas tem algumas particularidades e essa limpeza deve ser feita pelo menos uma vez a cada semana (não precisa ser uma grande faxina, mas apenas uma manutenção).
Faça assim:
comece retirando todos os alimentos, utensílios e produtos que estão na geladeira;
tire as peças removíveis, como prateleiras, para lavar de forma separada;
limpe a parte interior da geladeira com água, adicionando soluções de limpeza de sua preferência;
recoloque os alimentos de forma organizada.
Para a limpeza do chão da cozinha, recomendamos o uso dos produtos Ajax, que são práticos de usar e eficientes no combate às bactérias.
Além de limpar a cozinha com mais facilidade, retirando manchas e o acúmulo de gordura do dia a dia, o ambiente ainda fica perfumado e com o aspecto de limpeza por mais tempo.
Quando o tempo é curto para limpeza da cozinha, o foco deve ser tirar o pó, desinfetar as superfícies, limpar o fogão e a geladeira, higienizar as louças e retirar a gordura dos armários e das paredes.
Se você deixar para limpar só uma vez por semana, a faxina pode demorar muito mais, então o indicado é separar de 15 a 30 minutos por dia, organizando as louças, a geladeira e higienizando o fogão e as superfícies, para manter a cozinha sempre limpa e protegida contra bactérias.
Para manter uma cozinha limpa e segura, é essencial realizar algumas atividades diariamente. Comece lavando a louça utilizada e limpe as superfícies de preparação de alimentos, como bancadas e fogão. Não se esqueça de higienizar os utensílios de cozinha após o uso. Varra o chão para evitar acúmulo de sujeira e migalhas. Por fim, esvazie o lixo regularmente para manter o ambiente livre de odores desagradáveis e garantir a higiene adequada.